Eis

Narrenmuseum

Aktuelle Berichte

In der Klasse 5/6 der HFS beschäftigen sich die Schülerinnen und Schüler zurzeit intensiv mit dem Thema "Lesen". Letzte Woche haben wir schon eine ausführliche und sehr interessante Führung in der Stadtbibliothek bekommen. Da war es nur logisch, auch noch in einer Buchhandlung vorbeizuschauen. Verknüpft wurde der Besuch mit der Aktion Welttag des Buches. Im Rahmen der Aktion haben alle Kids der Klasse 5/6 einen Buch geschenkt bekommen, welches extra für den Welttag des Buches geschrieben wurde. Die Kosten dafür hat Morys Hofbuchhandlung übernommen - Vielen Dank dafür!

Nach einem kurzen Fußweg wurden wir in der Buchhandlung von Herrn Baumgart empfangen. Wir versammelten uns in der Kinderecke und bekamen einen Überblick über die Gründung der Buchhandlung. Auch stellte uns Herr Baumgart verschiedenen Schätzfragen; wie zum Beispiel: Wie klein ist das kleinste Buch der Welte oder wie viel kg wiegt das schwerste Buch der Welt?

Anschließend durften wir noch eine Rallye durch die Buchhandlung machen, bei der wir verschiedene Fragen mit Hilfe der Bücher beantworten durften. Nachdem Herr Baumgart uns unsere vielen Fragen beantwortet hatte, konnten wir unseren Büchergutschien gegen das "Welttag-des-Buches"-Buch eintauschen.

Nachdem wir heute schon das erste Kapitel gelesen und bearbeitet haben können wir sagen, dass es echt Spaß macht, dieses Buch zu lesen. Auch die Comics und Bilder gefallen uns sehr. Vielen Dank an Herr Baumgart und die Buchhandlung für den tollen Einblick. Wir freuen uns schon jetzt auf den nächsten Besuch und den nächsten Welttag des Buches.

Am Donnerstag den 05. Mai 2022 machte sich die Grundstufe der Heinrich-Feurstein-Schule auf in das Theater am Ring nach Villingen. Alle waren sehr gespannt und freuten sich, dass nach langer Zeit endlich wieder ein gemeinsamer Ausflug möglich war. Auch das Regenwetter konnte unsere Stimmung nicht trüben.

Wir trafen uns pünktlich um 8 Uhr am Bahnhof und kurze Zeit später ging es mit dem Zug nach Villingen. Von dort aus liefen wir durch die Stadt zum Theater am Ring. Nachdem alle ihre Plätze gefunden hatten, ging es auch direkt los. Wir haben uns das Theaterstück „Meister Eder und sein Pumuckl“ angeschaut. Der Pumuckl spielte so einige Streiche auf der Bühne und für uns gab es viel zu lachen.

Nach dem Theater haben wir zusammen gevespert und sind dann den Weg wieder zurück zum Bahnhof gegangen. Dort angekommen ist unser erster Zug leider ausgefallen, aber wir hatten zum Glück noch etwas Zeit und konnten auf den nächsten Zug warten. So sind alle pünktlich zum Schulschluss wieder in Donaueschingen angekommen.

Es war für uns alle ein tolles Erlebnis und wir freuen uns schon jetzt auf den nächsten gemeinsamen Ausflug.

Im Rahmen der Leseförderung hat die Klasse 5/6 der Stadtbibliothek Donaueschingen einen Besuch abgestattet. Pünktlich um 09:00 Uhr wurden wir von Frau Lange begrüßt. Zu Beginn bekamen wir einen Überblick darüber, wie man ein Buch oder eine DVD mit Hilfe des Automaten selbst ausleihen kann.

Anschließend wurden wir einmal quer durch die Bibliothek geführt und haben auch versteckte Ecken und Winkel begutachten können. Danach gab es eine kleine Challenge: Frau Lange hatte 8 verschiedene Lesezeichen versteckt. Jeder SuS musste das passende Lesezeichen suchen. Die Lesezeichen waren natürlich in Büchern, Zeitschriften, DVDs und Spielen versteckt. Als wir uns dann wieder in der großen

Gruppe trafen, durfte jeder sein Fundstück vorstellen. Hier lernten wir, dass jedes Buch mit einer Farbe markiert ist. Gelb ist für Kinder bis 9 Jahre, blau für Kinder zwischen 10 und 14 Jahren. Während unserer Challenge wurden unsere neuen Bibliotheksausweise fertig gemacht. So konnte am Ende jeder 1-2 Bücher oder auch Spiele ausleihen. Außerdem bekamen wir von Frau Lange noch Lesezeichen geschenkt.

Wir bedanken uns recht herzlich bei Frau Lange für die tolle (Ein)Führung und hoffen, dass wir bald wieder in der Bibliothek vorbeischauen werden.